BUSTIGER - KÜRBISKERNBROT


BUSTIGER-Kürbiskernbrot

Ein rasch gezaubertes Brot. Gesund und nach eigenen Vorlieben variierbar. Außer der "Butter aufs Brot" alles vegan.

Wir haben viele Zutaten von BUSTIGER-Partner verarbeitet, denn hier wissen wir was wir essen, da alle Betriebe auch besucht werden können.

Zutaten:

  • 500 gr. Bauernbrotmischung Ährenlaib von der Traussner Mühle
  • 500 ml lauwarmes Wasser
  • 50 gr. Leinsamen
  • 50 gr. Kürbiskerne von Höfler Öl
  • 50 gr. Sesam
  • 1 TL Salz von SalzKristallWelt

Für den zusätzlichen Genuss

BUSTIGER-Alternativen, die wir gerade nicht parat hatten, aber das nächste Mal gerne testen:

  • frischer Schinken und Speck von Labonca
  • Käse von der Biohofkäserei Deutschmann
  • Aronia-Marmelade von Aronia-Köck
  • Hagebutten-Marmelade vom Hirschenwirt Nölling
  • Dirndlmarmelade von FuXsteiner
  • Frische Sprossen von Rauers Ernte
  • Oder.... Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Bei BUSTIGER tummeln sich noch eine Menge an ausgezeichneten Produzenten. Schaut vorbei.

Was braucht ihr noch?

  • Einen Backofen (naja, wäre echt ein wichtiger Bestandteil)
  • Ein paar Schüsseln für "mise en place"
  • Eine große Schüssel zur Teigproduktion
  • Eine Kastenform (Inhalt ca. 3 l)
  • Eine Teigspachtel
  • Ein Mixer mit Knethaken
  • Eine Küchenwaage
  • Kastenform mit Butter einstreichen. Veganer nehmen bitte deren Backfett.
  • Germ im Wasser auflösen, gesiebtes Mehl, Salz, Leinsamen, Kürbiskeren und Sesam zugeben und zu einem glatten Teig kneten (ca. 10 Minuten)
  • Teig in die Form drücken - auf Wunsch noch mit Kernen bestreuen
  • Teig ins KALTE Rohr (unterste Schiene/Gitterrost) schieben und bei 200 °C ca. 1 ¼ Stunden backen.
  • Brot aus der Form stürzen, mit einem Tuch bedecken und auskühlen lassen

Fazit von BUSTIGER.

Ein rasches Brot für plötzlichen Besuch, für die verführerische Überraschung der Liebsten, für den Regentag oder wenn einfach der Gusto nach frischem Brot vorhanden ist. Die Kruste ist knackfrisch, der Innenbereich traumhaft zart. Wie ein Brot eben sein muss.

Samir hat uns damit überrascht. Dazu gab es frische Ziegenbutter, herrlich fruchtige Marmelade und ein Glas prickelnden Frizzante. Danke an unsere österreichischen BUSTIGER-Partner, die unermüdlich solche hochwertigen Produkte produzieren.